仪器设备共享平台使用管理办法

一、为规范中国科学院仪器设备共享管理平台(以下简称:共享平台)的管理和使用,特制订本办法。

二、本办法适用范围为所级中心(以下简称:中心)人员、本所科研人员和研究生、所内临时人员和所外单位人员。

三、用户注册及使用管理

1. 中心所级管理员、样品管理员账号由专人管理;中心的技术人员注册为仪器操作员;本所科研人员、研究生、临时来所人员以及外单位人员均注册为普通用户。

2. 普通用户注册需经用户提出申请,用户所在课题组负责人同意,中心负责人批准,由所级管理员进行注册开户。

3. 各类用户应正确使用共享平台,不等超出用户权限,不得盗用他人账号。

4. 所级管理员、样品管理员的账户密码应由专人严格管理,其他用户的密码应由用户妥善保管,并定期更改,防止他人盗用。

四、检测预约及审核

1.用户使用中心仪器设备应首先进行网上预约,填写并提交预约申请。

2. 用户在填写预约申请时应完整填写预约申请单的内容,准确选定检测项目和相关仪器设备。若对检测项目或仪器设备的选定有困难的,可与该仪器设备的管理员联系,仪器设备管理员应当给予指导和帮助。

3. 仪器设备管理员应及时审核用户提交的预约申请,一般情况下不超过2个工作日。

4. 当出现预约的仪器设备因机时安排冲突、仪器状态不良或故障等因素,不能按用户要求的时间安排使用时,仪器设备管理员应及时与用户联系,调整用户使用时间。

五、仪器设备使用和登记

1. 用户应按照预约审核确定的时间按时进实验室使用仪器设备。若因用户原因不能在安排的时间段内完成实验,并且可能影响其他人使用仪器设备时,该用户应按时退出实验室并重新预约。

2. 用户使用仪器设备,应认真做好仪器设备操作使用登记,包括共享平台运行记录和纸质仪器设备使用登记表。

3. 仪器设备管理员有责任对用户的仪器设备操作使用登记记录进行检查和监督。当发现问题时,仪器管理员应通知用户,及时纠正并采取补救措施。

4. 对不服从仪器管理员管理监督,对出现的问题拒不纠正的,仪器管理员和实验室负责人有权中止其实验。

5.仪器设备维修、调试等操作应由仪器设备管理员做好共享平台运行记录。

六、特殊情况处理

1. 在进行开户注册、用户检测预约、预约审核等操作,如遇网络不通或共享平台不能访问,可先用人工进行处理,待网络问题解决后再补录到共享平台。

2. 在用户使用仪器设备期间出现网络不通或共享平台不能访问等情况时,应允许用户使用仪器设备。仪器设备管理员应认真做好使用记录,待网络问题解决后再补录到共享平台。

3. 当某仪器设备管理员因故不在时,实验室负责人应指定其他工作人员进行该仪器设备的预约审核。

版权所有 © 中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所公共技术中心     技术支持:青云软件