成都山地所关注实验室安全开展消防演练

成都山地所高度重视公共技术中心实验人员的人身安全、及实验环境安全,要求加强公共技术中心安全知识培训,力求提升实验室全体职员消防安全意识,做到深挖消防隐患、防护关口前提、消灭隐患于萌芽状态。

1102上午,公共技术中心联合所务办公室,召集中心全体在岗工作职员,开展了一次实验室失火冒烟情景下的消防实地演练。旨在进一步增强中心职工的消防意识,熟练掌握实验室设备故障引起火情的处理流程,提高中心管理人员安全疏散工作组织处置的能力。

此次演练活动的主体为:模拟实验室大功率用电设备——马弗炉,因故障引起炉腔内的温度急剧升高,超出样品燃点出现冒烟起火时,实验人员的应急处置及疏散和逃生能力。

消防演练前王道杰主任就消防“三懂三会”的内容对全体职员进行了仔细宣讲,强调了实验过程中人、机、料的逐次重要程度,要求大家实验室务必谨慎小心,本着对自己负责、也是对他人负责的态度时刻关注消防隐患,杜绝出现消防事故。

随后大家在华西坝园区1号楼理化120实验室开始演练,实验室内的同志迅速切断仪器设备电源,并通知其他同事依序撤出实验大楼,至后面羽毛球场的宽阔地带。整个过程规范、有序,杜绝因拥挤、踩踏等二次事故的发生。

通过此次消防演练,大家熟悉了因实验设备故障引起火灾的正确处理方法,掌握在火情不可控制的情况下的疏散和逃生技能,达到了预期目的。

所务办公室樊科科长到场为大家打气助威,并对整个消防演练全过程进行了监督指导;保卫科周刚等的几位同志参加本次演练。

演练前的安全宣讲

应急断电处理